Sobre o curso:
Este curso pretende, a partir de perspectivas interdisciplinares, interseccionais e epistemologias plurais, convidar aos participantes a uma reflexão introdutória sobre o fenômeno da fome no contexto brasileiro e global contemporâneos, considerando ainda as interfaces com os temas do corpo, saúde, cultura e ambiente-território. O debruçamento do olhar minudente para o cotidiano e as experiências daqueles que vivenciam o fenômeno da fome, será interpretado a luz do imbricamento entre Ciência, Política e Subjetividades, revisitando assim, as bases de compreensão do fenômeno: a partir e com os sujeitos. Assim, considerará do decurso desta interlocução, temas caros ao campo da alimentação e cultura como o comer e o nutrir, comensalidade(s), bem como práticas, saberes, memórias, patrimônios e identidades alimentares que poderão ser evocados à luz da temática do curso. Espera-se que possa colaborar para novos olhares no campo das políticas públicas em alimentação e nutrição e no campo da segurança alimentar e nutricional.
Lígia Amparo– Professora Associada IV da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Doutorado em Ciências Sociais, com concentração em Antropologia, pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2006). Realizou Doutorado Sanduíche na Centre des Études Transdisciplinaires Sociologie, Anthropologie, Histoire na École des Hautes Études en Sciences Sociales CETSAH/ EHESS, França. Atua nas linhas de Alimentação, Cultura e Saúde e e Educação Alimentar e Nutricional, trabalhando os seguintes temas, corpo, obesidade e saúde, antropologia da alimentação, antropologia do corpo, alimentação e cultura, alimentação escolar e alimentação saudável, dentre outros. Vislumbra como um atual tema de interesse as epistemologias do campo da alimentação e nutrição. Foi subcoordenadora de do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (FNDE-CECANE/UFBA). Atua no Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA, como docente orientando trabalhos de dissertação e teses, sendo vice coordenadora (2008-2010) e coordenadora (2010-2012; e de 2015-2019). Coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura - NEPAC, desde 2006, de Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade, integra a Rede Brasileira de Pesquisadores de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional no GT Alimentação e Cultura e da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (2019-2022), integrando o Comitê Gestor do GT Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva. Integra a Red Internacional de Estudios de Hambre y Cultura.
Inscrições
Valores sugeridos:
Pacote de valor mínimo
Graduação: R$45,00
Pós graduação: R$90,00
Profissional: R$180,00
Pacote de valor justo
Graduação: R$90,00
Pós graduação: R$180,00
Profissional: R$270,00
Curso completo com direito a certificado
Formas de pagamento via WhatsApp (21) 995128978
Faça já sua inscrição, esperamos por você! ✨