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Ementa
 

Conceitos sobre políticas públicas. Políticas Pública como objeto de estudo e de ação. Avalição de Politicas Públicas: conceitos, foco, propósitos. Segurança Alimentar e Nutricional - SAN: conceitos, histórico. Políticas de SAN : dimensões, experiências. Avaliação de politicas, programas, projetos e ações em SAN.


Objetivos do Curso
 

Ao final do curso os alunos devem estar aptos a:
 

  • Reconhecer os principais conceitos sobre políticas públicas;
  • Debater sobre as políticas públicas como campo de estudo;
  • Reconhecer o foco e as metodologias para avaliação de políticas públicas;
  • Discutir a segurança alimentar e nutricional como espaço social e político de formulação,
  • implementação e avaliação de políticas públicas;
  • Elementos para avaliação de políticas, programa, projetos e ações de segurança alimentar e nutricional.

 

 

Bibliografia básica

 

 

Alves KPS, Jaime PC. A Política Nacional de alimentação e Nutrição e seu diálogo com a Política Nacional de Segurança alimentar e Nutricional. Ciênc. saúde coletiva. 2014; 19 (11): 4331-40.

 

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à fome-(MDS). SAGI. Síntese das pesquisas de avaliação de programas sociais do MDS. Cadernos de Estudo, n. 131 (s.d.)

 

Burlandy, Luciene, Magalhães, Rosana, Frozi, Daniela Sanches. Políticas Púbicas de Segurança Alimentar e Nutricional. IN: In: Rocha, Cecilia, Burlandy, Luciene, Magalhães, Rosana (ORGS.). Segurança Alimentar e nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as politicas públicas. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2013. P; 89-107

Lahera E. Política y politicas publicas. Chile: División de Desarrollo Social, Cepal 2004; (95): p. 1-32.

 

Lei no 11.346 de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União. Brasília: Diário Oficial da União 2006; 18 set.

 

Maluf, Renato S., Reis, Márcio Carneiro dos. Conceitos e Princípio de Segurança Alimentar e Nutricional. In: Rocha, Cecilia, Burlandy, Luciene, Magalhães, Rosana (ORGS.). Segurança Alimentar e nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as politicas públicas. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2013. p. 13-42

 

Santos, Sandra M C, Sampaio, Maria de Fátima A. Contexto do Planejamento e da Avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional. In: Rocha, Cecilia, Burlandy, Luciene, Magalhães, Rosana (ORGS.). Segurança Alimentar e nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as politicas públicas. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2013. p. 147-168

 

Souza C. Políticas Públicas: uma revisão da literatura. Sociologias. 2006; 8 (16):20-45.

 

Souza IMS, Santos SMC. Política Nacional de Alimentação e Nutrição: avaliação da implantação de programas em municípios baianos. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2017; 12 (1):137-55.

 

 

 

 

 

Professora | Sandra Chaves

 

Sandra Maria Chaves dos Santos. Nutricionista. Doutora em Administração Pública. Professora da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Vice-coordenadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Ensina, pesquisa e desenvolve projetos de extensão em segurança alimentar e nutricional, alimentação e nutrição na atenção básica, metodologias para avaliação de políticas públicas em saúde, alimentação e nutrição, segurança alimentar e nutricional.

 

 

 

 

Valor 
 

Estudantes de graduação: R$30,00
Estudantes de pós graduação: R$90,00
Profissionais: R$180,00

 

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