Pobreza Extrema e Fome:
as Urgências da Segurança
Alimentar e Nutricional

 

 

 Professora 

 

 

Dra Daniela S. Frozi

 

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1996), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2003) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2010) com período sanduíche no Observatorio de la Alimentación (ODELA/Universidade de Barcelona). Diretora Executiva do Djanira Instituto de Pesquisa e Ensino. Membra da coordenação executiva da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (RBSSAN), Professora Colaboradora do Programa de Pós Graduação de Políticas Públicas de Saúde (Fiocruz Brasiía). Pesquisadora Associada do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA/Fiocruz/Brasília 2012-2017), Conselheira Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Presidência da República, 2007-2019), Coordenadora de Comissão Permanente do Direito Humano a Alimentação Adequada (CONSEA nacional 2017-2019). Já foi consultora da temática de Segurança Alimentar e Nutricional para OPAS, PNUD e IICA/MCTII. 

 

 

  Objetivo  

 

Compreender o fenômeno da Pobreza e da Fome em suas múltiplas dimensões relacionadas às urgências da Segurança Alimentar e Nutricional.

 

 Ementa 

 

Conceitos de Pobreza extrema e Fome. Conceito de Segurança Alimentar e Nutricional. Multidimensionalidades da Alimentação na construção dos marcos da SAN no Brasil. Desenvolvimento humano e desigualdades. Atuais ações e políticas públicas existentes nas emergências sanitárias. 

 

 Referências 

 

BURLANDY, L. ; MAGALHAES, R. ; FROZI, Daniela Sanches . Políticas Públicas de Segurança Alimentar e
Nutricional.. In: Cecília Rocha; Luciene Burlandy; Rosana Magalhães. (Org.). Segurança Alimentar e
Nutricional: Perspectivas, aprendizados e desafios para as Políticas Públicas. 1ed.Rio de Janeiro:
EDITORA FIOCRUZ, 2013, v. , p. 89-110.
COSTA, M., A multidimensional approach to the measurement of poverty. IRISS Working papers series.
N.2002-05.
CHILTON, M, BOOTH, S. Hunger of the body and hunger of the mind: African American women’s
perceptions of food insecurity, health and violence. Journal of Nutritional Education Behaviorism, v. 39, n. 3, p.116-
25, 2007.

FAO, Seguridad Alimentaria bajo da pandemia de Covid19 in http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/rlc/docs/covid19/Boletin-FAO-CELAC.pdf, 25p Roma, 2020.

FAO, Relatorio Estado de Segurança Alimentar no Mundo. http://www.fao.org/3/ca5162en/ca5162en.pdf, 239p, Roma, 2019.
MAGALHAES, R. ; BURLANDY, L. ; FROZI, Daniela Sanches . Programas de Segurança Alimentar e
Nutricional : Experiências e aprendizados. In: Cecília Rocha; Luciene Burlandy; Rosana Magalhães. (Org.).
Segurança Alimentar e Nutricional: Perspectivas, aprendizados e desafios para as Políticas Públicas.
1ed.Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2013, v. , p. 111-146.
VALENTE, Flávio Luiz Schieck (Org.). Direito humano à alimentação: desafios e conquistas. São Paulo:
Cortez, 2002.
SEN, Amartya. Desenvolvimento como liberdade. 1. ed. São Paulo: Companhia da Letras, 2000.

 

 

 

 Certificado 


O aluno que preencher satisfatoriamente os quesitos frequência e aproveitamento terá direito a certificado.

 

 
 Valor 
 
R$ 50,00