DJANIRA.png
DANIELA.png

Ementa
 

Conceito Políticas públicas em SAN. Conceito de SAN e de ISAN. Democracia e cidadania em mecanismos de participação social e advocacy. Integração da SAN e Agricultura Familiar. Sistema capitalista e alimentação contemporânea. Sustentabilidade e desenvolvimento humano. Direito Humano a alimentação e sistemas alimentares sustentáveis. Panorama global da Agricultura Familiar em Segurança Alimentar e Nutricional.

 


Objetivos do Curso
 

Compreender a temática das políticas públicas em segurança alimentar e nutricional e a agricultura familiar como
caminho para resposta da Fome.

 

 

 

Bibliografia básica

 

 

ALTAFIN, I. Reflexões sobre o conceito de agricultura familiar. S/D. Disponível em: portal.mda.gov.br – acesso em janeiro de 2016.

ANGULO, J. L. G. Mercado local, produção familiar e desenvolvimento: estudo de caso da feira de Turmalina, Vale do Jequitinhonha, MG. O. R. & A. Revista de Administração UFLA – v. 5 – n. 2, 2003.

BURLANDY,L,MALUF, R.,MAGALHAES,R., REIS, M, MAFRA,L, FROZI,DS. Saúde e Sustentabilidade: desafios conceituais e alternativas metodológicas para a análise de sistemas locais de Segurança Alimentar e Nutricional.. TEMPUS ACTAS DE SAÚDE COLETIVA, v. 9, p. 55, 2015.

 

BURLANDY,L, MAGALHAES,R, FROZI DS. Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional.. In: Cecília Rocha; Luciene Burlandy; Rosana Magalhães. (Org.). Segurança Alimentar e Nutricional: Perspectivas, aprendizados e desafios para as Políticas Públicas. 1ed.Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2013, v. , p. 89-110.

FROZI,D O papel do controle social nas Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. In: Patrícia Jaime. (Org.). Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. 1ed.São Paulo: Atheneu, 2019, v. 1, p. 1-256.

MAGALHAES, R., BURLANDY, FROZI, D.S. Programas de Segurança Alimentar e Nutricional : Experiências e aprendizados. In: Cecília Rocha; Luciene Burlandy; Rosana Magalhães. (Org.). Segurança Alimentar e Nutricional: Perspectivas, aprendizados e desafios para as Políticas Públicas. 1ed.Rio de Janeiro: EDITORA FIOCRUZ, 2013, v. , p. 111-146.

 

 

 

Professora | Daniela Frozi

 

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1996), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2003) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2010) com período sanduíche no Observatorio de la Alimentación (ODELA/Universidade de Barcelona). Diretora Executiva do Djanira Instituto de Pesquisa e Ensino. Membra da coordenação executiva da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (RBSSAN), Professora Colaboradora do Programa de Pós Graduação de Políticas Públicas de Saúde (Fiocruz Brasiía). Pesquisadora Associada do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA/Fiocruz/Brasília 2012-2017), Conselheira Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Presidência da República, 2007-2019), Coordenadora de Comissão Permanente do Direito Humano a Alimentação Adequada (CONSEA nacional 2017-2019). Já foi consultora da temática de Segurança Alimentar e Nutricional para OPAS, PNUD e IICA/MCTII. Tem experiência na área de Alimentação e Nutrição, com ênfase em Segurança Alimentar e Nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional(SAN), Sistemas de Segurança Alimentar e Nutricional, Situação de Segurança Alimentar e Nutricional em Populações Indígenas e Quilombolas, Direito Humano a Alimentação Adequada, Desigualdades e Pobreza Extrema, Políticas de Alimentação e Nutrição, Alimentação e Cultura, e Educação Alimentar e Nutricional. (Texto informado pelo autor)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Valor mínimo sugerido 
 

Estudante graduação: R$ 45,00,
Estudantes pós graduação: R$ 60,00
Profissionais estabelecidos: R$ 180,00

 

Curso completo com direito a certificado.

 

Formas de pagamento: via WhatsApp -  (21) 995128978