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Ementa
Desperdício de alimentos no Brasil
Cenário de insegurança alimentar no Brasil
Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil
Sistemas alimentares
Impacto da diversidade na escolha dos alimentos
Planejamento de cardápios no contexto de escolhas sustentáveis e de zelo ambiental
Olhar para sustentabilidade na decisão de escolhas alimentares
Aproveitamento integral dos alimentos
Escolhas conscientes
Exemplos de cardápios saudáveis e sustentáveis
Objetivo do Curso
Dialogar sobre o planejamento de cardápios que atendam aos princípios da Alimentação Saudável segundo aspectos nutricionais, sensoriais, dietéticos, higiênicos, econômicos e operacionais sobre a luz dos sistemas alimentares e escolhas sustentáveis que possam auxiliar na preservação do meio ambiente.
Bibliografia básica
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: Promovendo a alimentação saudável /Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 210p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos)
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentos regionais brasileiros / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : Ministério da Saúde, 2015.
Brasil. Câmara dos Deputados. (2018). Projetos de lei e outras proposições. Brasília. Disponível em: < http://www.camara.leg.br/buscaProposicoesWeb/pesquisaSimplificada > Acesso em maio 2021.
Freire Junior, M., & Soares, A. G. (2017). Redução do desperdício de alimentos. Embrapa. Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164602/1/Foler-CGPE-13931.pdf > Acesso em maio 2021.
PNAD 2014. Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios: síntese de indicadores 2013, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv94414.pdf
POF 2018. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: primeiros resultados, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), disponível em: < https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101670.pdf >
PROENÇA, R. P.C, SOUSA, A. A., VEIROS, M. B., HERING, B. Qualidade Nutricional e Sensorial na Produção de Refeições. Florianópolis: Ed. UFSC, 2005. 221p.
SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MARTINEZ, Sílvia. Cardápio: guia prático para a elaboração. 3.ed. São Paulo: Roca, 2014. 430 p., il. ISBN 978-85-412-0356-2.
SANTOS, Karin Luis.; PANIZZOM, Jenifer; CERCI, Manuela Machado; GRABOVISKI, Gabriel; JAHNO, Vanessa Dalostre. Perdas e desperdícios de alimentos, reflexão sobre o atual cenário brasileiro. Brazilian Journal of Food Technology. Vol.23. Campinas. 2020 Epub Mar 13, 2020. Disponível em: < https://www.scielo.br/pdf/bjft/v23/1981-6723-bjft-23-e2019134.pdf > Acesso em maio 2021.
VIGISAN 2021. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Pesquisa realizada pela Rede Brasileira em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, disponível em: < http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf >
Professora | Luciana Oliveira Diniz
Nutricionista graduada ela UFRJ
Mestre em nutrição humana pela UFRJ
Especialista em alimentação coletiva e segurança sanitária dos alimentos
Pós graduanda em Nutrição Aplicada à Gastronomia pela Nutrinew Escola
Atualmente docente no curso de Nutrição do Centro Universitário Celso Lisboa
E Consultora de Serviços de Alimentação
Valor | R$50,00