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OBJETIVO

 

Compreender e compartilhar saberes dos povos indígenas brasileiros e sua história a partir da temática da Alimentação Indígena.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS


Conhecer o conceito de soberania alimentar a partir da cosmovisão da alimentação indígena e sua relação com o corpo, água e território.

Apresentar a perspectiva da Medicina e Nutrição tradicional Indígena.

Descrever a perspectiva da economia Moitara para a conquista da soberania alimentar a partir das práticas indígenas.

 

METODOLOGIA

 

O método prioritário é o método Paulo Freire, as aulas serão prioritariamente dialogadas com exposições audiovisuais e exposições orais dialogadas, aprendizagem cooperativa, abordagens ativas de ensino, abordagens construtivistas para a autonomia dos sujeitos educandos, podendo usar estudos de caso e gamificação e outras dinâmicas de interação em ambiente de ensino remoto. Usaremos as emoções biográficas dos sujeitos educandos como processo educacional de cooperação de aprendizado coletivo.

 

EMENTA DO CURSO

 

Antropologia indígena, direito dos povos indígenas, cosmovisão da Natureza, Espiritualidade indígena, alimentação Corpo/alma e território, alimentação e modo de vida, práticas alimentares, alimentação como cura, ervas medicinais, conhecimento ancestral da cura pelos alimentos, rituais de cura, práticas da medicina e nutrição tradicionais, economia da moitara, produção de arte e grafismos, produção de artesanatos, feiras e exposições e as artesãs, soberania e autonomia dos povos indígenas.

 

MÓDULOS PEDAGÓGICOS

 

 MÓDULO 1 

Território nosso mundo:
 

  • Antropologia indígena
  • Direito ao território
  • Cosmovisão da natureza
  • Espiritualidade indígena

 

 MÓDULO 2 

Alimentação, corpo/alma
e território

 

  • Alimentação e modo
    de vida
  • Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional 
  • Práticas alimentares (gestão da roça, do preparo dos alimentos, da comensalidade)
  • Alimentação como espaço de cura (período gestacional, pós parto, amamentação e outros períodos).

 

 MÓDULO 3 

Medicina Tradicional
 

  • Conhecimento ancestral de cura
  • Rituais de cura
  • Práticas da medicina
    e nutrição tradicionais

 

 MÓDULO 4 

Economia da MOITARA

  • Arte e grafismo indígena.
  • Produção de artesanato indígena.
  • Feiras, exposições e as artesãs gestoras organizacionais.
  • Soberania, autonomia dos povos indígenas.

 

AVALIAÇÃO DO CURSO


Mínimo de frequência de 75%, participação ativa em diálogos em sala de aula, resumos quando nas aulas de
reposição assíncronas.